блог начинающего строителя

ЭКОлогоичность и ЭКОномичность новой продукции бренда КОРСИС ЭКО

Как говорил один известный режиссер, одновременно дешево, хорошо и быстро не бывает, может быть только комбинация из двух, всегда в ущерб третьему. Опровергнуть эту теорию пытается лидер в производстве пластиковых труб Группа Полипластик, выпускающая на рынок новый бренд КОРСИС ЭКО. Производитель рекламирует ЭКОлогоичность и ЭКОномичность новой продукции.

Но что это за ЭКО? Что это за продукт искусственного оплодотворения? Как за красивыми словами прячется истинный смысл?

Из чего же на самом деле производится "экологичный" корсис эко? Цитата с сайта производителя: «В отличие от труб КОРСИС они полностью изготовлены из регранулята, полученного из отходов производства ПЭ труб и вышедших из употребления полимерных изделий»

Вторичная переработка пластика - на первый взгляд, для непосвященного кажется прекрасной идеей, ведь переплавляют же металлолом, да и многие вспомнят пионерское детство и сбор макулатуры. Однако, с полиэтиленом все не так просто. Да он действительно после нагрева вновь создает молекулярные связи идентичные первоначальным. Но это только в случае, если взять чистое сырье, его переработать (в нашем случае нагреть и прогнать через экструдер), после этого порубить изделие (трубу), заново нагреть и сделать новые гранулы. В этом случае изделие будет практически таким же, как и из первичного сырья. Ведь даже по ГОСТ при производстве трубы можно использовать небольшое количество дробленки. Однако в реальной жизни все не так просто. Что это за вторсырьё будет использоваться при производстве трубы - загадка. Что это за завод, где его производят? Из чего? Отходы, какого это производства? На какой свалке нашили этот пластик? Где он раньше применялся?

Примером использования вторсырья может служить производство технических труб ПНД, которые активно используют при прокладке кабелей. Таких «производств» расплодилось великое множество. Так вот, качество трубы не идет ни в какое сравнение с ГОСТовским продуктом. Это и плавающие стенки и очень неровная, как внутренняя, так и наружная поверхность. Многие трубы плохо свариваются друг с другом, а если и варятся, то гораздо на более низких температурах, что свидетельствует о том, что в материале трубы большое количество примесей разных пластиков.

Важным аспектом использования вторсырья является качество очистки от примесей. Как очистить полностью вторичку от песка и другой грязи? А ведь она неизбежно попадет в трубу. В условиях производства толстостенной трубы это непринципиально, а вот для трубы со стенкой в несколько миллиметров попадание твердых примесей может быть критичным! Да и повышенный износ оборудования при использовании вторсырья никто не отменял. Ведь многие производители, которые производят и техническую и ГОСТовскую напорную трубу на одном оборудовании не могут обеспечить идеально гладкую поверхность именно из-за царапин, остающихся на оборудовании от грязи в сырье. А так как и Экокорсис и обычный Корсис скорей всего будут делать на одном и том же оборудовании – это неизбежно скажется на снижении качества продукции, причем и той и другой.

Сфера применения труб КОРСИС ЭКО.

Производитель заявляет что «Труба предназначена для малонагруженных сетей наружной канализации и водоотведения».

Что это за малонагруженные системы? С какой стороны она нагружена? Изнутри: С точки зрения количества стоков? Или с точки зрения глубины заложения и грунтовой или транспортной нагрузки. Где та грань между нагруженной и не нагруженной? Может в том самом плюсе или минусе в определении кольцевой жесткости. Прекрасное ноухау SN 8 +/- 1. Говоря по-русски приблизительно. А почему приблизительно? Правильно! Потому что непонятно из какого сырья будет произведена следующая партия этого продукта. Т.е. производитель сам не знает, какой кольцевой жесткости он делает трубу. Выходит, что какая-то партия трубы будет иметь SN 9, а это больше и лучше, чем у ближайшего «родственника» КОРСИСА, который, кстати в 2 раза дороже. А ведь в линейке обычного КОРСИСА есть еще труба с SN 6. Получается, что если верить производителю и допустить, что даже самый «плохой» КОРСИС ЭКО будет иметь кольцевую жесткость SN 7, он будет все равно лучше обычного, но более дорогого КОРСИСА с SN 6.

Какая-то ерунда получается! Кто должен принимать решение какую трубу куда класть? Как же быть строителю, у которого в проекте стоит труба SN 8, и есть огромное и вполне естественное желание сэкономить средства. В чью сторону качнется маятник этого SN? Как ему убедить себя покупать более дорогой проверенный бренд, когда тот же производитель ему предлагает материал существенно дешевле со схожим названием, да и аналогичными характеристиками.

Такая труба сама по себе дискредитирует гофрированные трубы, которые изначально пришли на смену стали, бетону и чугуну. Борьба разных брендов самих с собой доходит до абсурда. Появление таких продуктов неизбежно приведет к авариям. Потому производитель, заблаговременно подстраховавшись словечками типа ЭКО и т. п., будет говорить, что я ничего не обещал, я же вас предупреждал. А ведь это нанесет колоссальный ущерб репутации не конкретного бренда или производителя, а по самой концепции легких прочных надежных трубопроводов.

Гофрированные трубы ворвались на рынок России с брендом Прагма. Сколько усилий было затрачено компанией РосПайп, чтобы сломить стереотипы у строителей, проектировщиков, регулирующих органов и надзорных организаций. В результате бренд Прагма стал олицетворением надежности инновационности, да пожалуй, вообще синонимом пластиковой гофрированной двухслойной трубы. По проторенной дороге в страну хлынул поток разных импортных трубных брендов, открылось множество производств внутри страны. В результате, сейчас, гофрированные трубы заслуженно лидируют среди материалов для систем водоотведения. А теперь нет никакой уверенности, что и другие производители не начнут делать трубы из вторички. Снижение планки качества, а неизбежно и надежности может в корне изменить отношение всей отрасли к гофрированным трубам в целом.

Так что, на сегодняшний день остается больше вопросов, чем ответов, действительно ли так выгодно покупать заведомо дешевые товары. Не окажется ли эта экономия себе дороже?





2014-07-26 09:26:55
комментарии:

- блог начинающего строителя связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!