блог начинающего строителя

Выбираем биде: материал, технологии, производители

Без биде легко можно обойтись. Собственно, именно так мы и поступали в течение всей советской эпохи. В СССР джакузи тайно устанавливались только в квартирах высшего слоя руководящей элиты государства. Биде - это раковина для подмывания.

Считается, что впервые биде появилось во Франции в виде небольшой ванночки для дам, сужающейся с боков. Свое название оно получило потому, что устанавливалось на небольших ножках и все устройство напоминало лошадку (по-французски "bidet" — "лошадка"). В биде наливалась теплая вода и использовалась по назначению. С появлением канализации и теплой водопроводной воды ванночка на ножках преобразилась и стала по конструкции больше походить на унитаз. У нее появился такой же вид слива, который, в отличие от собрата, стало возможным заткнуть пробкой. Вот только подводка воды другая: не через бачок, а непосредственно к крану, установленному на бортике чаши. Современные биде оснащаются специальными смесителями. Основное отличие их от обычных смесителей — возможность регулировки направления струи при помощи вращающейся головки излива.

Как правило, биде выпускают в комплекте с унитазами. Но биде по своим функциям ближе к умывальнику. Раковины биде производят из тех же материалов, что и унитазы, раковины для умывания. Это сталь, полимеры или керамика. Керамика является традиционным материалом для санитарно-бытовых приборов. Качество раковины биде определяется, прежде всего, материалом, обжигом и совершенством технологии. Неравномерный, неглубокий обжиг является причиной скрытых дефектов, которые могут привести к трещинам.

  1. Фаянс. Та же керамика, но более высокого качества: ее обжиг глубже, температурный режим рассчитан и соблюден более тщательно, в фаянсе отсутствуют остаточные напряжения.
  2. Сантехнический фарфор. Изготавливается только из особых сортов глины, по еще более строгому технологическому циклу. Его механическая прочность и химическая стойкость выше, а водопоглощение - ниже, чем у других сортов керамики.

Чем лучше материал, тем дольше биде не потребует замены. Некоторые европейские производители дают покупателям двадцатипятилетнюю гарантию на свой сантехнический фарфор. Понятно, что один и тот же материал, но произведенный в условиях низкой технологической дисциплины, может оказаться качеством похуже, поэтому, при возможности, не пожалейте денег на покупку оригинальной, а не лицензионной продукции. Между ними нередко бывают значительные отличия.

Сантехнический фаянс обычно покрывают сверху слоем глазури, которая выполняет не только декоративную функцию. Гладкая поверхность защищает стенки от особо агрессивных веществ и обеспечивает более эффективную очистку раковины при смыве. Керамика тем лучше, чем она ближе по свойствам к стеклу - почти вечному материалу. Ее качество можно проверить старым испытанным способом - на слух. Жаль, что стучать по унитазам в магазине всё-таки не рекомендуется.

Технологии в биде

Конструктивно биде является несложным изделием. Оно оснащается смесителем с аэратором и сливным отверстием. Биде следует приобретать и устанавливать в дополнение к унитазу, а не наоборот. Главным критерием при выборе становится внешний вид. Приглянулось? Покупайте! Разумеется, если избранная вами модель не из комплекта, не забудьте о том, чтобы она не выпадала из ансамбля. Вспомните еще раз о замысле. Не следует к шведскому унитазу (даже серии Romantica от Svedberg!) приобретать итальянский Majesty в стиле Дулио Романо! Будьте проще.

Однако если у вас есть желание подняться на новую технологическую ступень, к обычному биде можно приобрести начиненную электроникой крышку (например японскую) со встроенным дополнительным сервисом. Более того, фатальной необходимости устанавливать биде и вовсе нет. Есть иной способ решения той же санитарно-гигиенической задачи - так называемый многофункциональный подмывающий унитаз.

Как правило, зарубежное изобретение редко обходится без доработки отечественными умельцами. В результате на продажу предлагается некий гибрид — унитаз с функциями биде. То есть к обычному унитазу на специальных шарнирных кронштейнах крепится смеситель или вентили подачи холодной и горячей воды. С точки зрения универсальности придумка заслуживает внимания. А вот с точки зрения гигиены — такое сочетание нежелательно, особенно если унитаз используется как писсуар. Да и ширина ванночки не очень удачная — слишком большая.

Однако сейчас на рынок появились не кустарные произведения, а фирменные унитазы-биде.

При знакомстве с устройством унитаза-биде быстро возникает чувство, что имеешь дело с секретным вариантом космического туалета-автомата для марсианской экспедиции будущего. Впрочем, говорят, изначально он был разработан для арабских шейхов (гигиена тела - давняя мусульманская традиция). Разумеется, и цена унитаза с инсталлированным биде ближе к возможностям шейхов: вдвое - втрое выше, чем классический комплект "унитаз плюс биде" того же класса. Подмывающие унитазы оснащаются встроенным душем. После нажатия кнопки на пульте душ выдвигается в нужную позицию, а затем из распылителя подается струя воды регулируемой интенсивности и температуры. Когда кнопка отпущена, душ убирается, автоматически очищается и дезинфицируется. В комплекте даже есть фен, деликатно осушающий интимные участки тела! А в унитазе швейцарской фирмы Geberit предусмотрен также очиститель воздуха: датчик в сиденье включает вентилятор, который удаляет неприятные запахи из раковины унитаза. Есть модели попроще и подешевле, например германской фирмы Laufen, но порядок цен остается тем же.

Дешевле получается, если оснащать подмывающими функциями не сам унитаз, а крышку. На этом поприще проявили себя испанская компания Roca и итальянская Evromix: их изделия укладываются в $200. Но, вероятно, полноценное биде, взятое отдельно от унитаза, всё же является более предпочтительным вариантом, если в ванной комнате есть свободное место.

И в заключение небольшой совет— не стесняйтесь общаться с продавцами, сантехниками и другими специалистами — обычно настоящие профессионалы всегда грамотно и с удовольствием рассказывают о тонкостях.

 





2014-07-26 09:27:13
комментарии:

- блог начинающего строителя связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!