блог начинающего строителя

Добываем источник питьевой воды

Для бурения скважин и выбора источника питьевой воды необходимо знать, какая вода есть  в Вашей местности и как Вы её можете использовать. Ниже рассматривается классификация питьевой воды.

Существуют две основные группы питьевой воды в зависимости от происхождения:
- подземные воды;
- поверхностные воды.

Подземные воды.

 Артезианская вода.

Вода, которая с помощью насоса поднимается на поверхность из подземных глубин. Она может залегать под землей в несколько слоев или ярусов, которые изолированы друг от друга и отделены водонепроницаемым слоем от подрусловой воды. Песочные грунты оказывают фильтрующее действие, в отличие от горных пород. При длительном нахождении воды в пористых грунтах артезианская вода достигает температуру почвы (около 12°С) и не содержит микробов. Химический состав артезианской воды является постоянным. Благодаря этому артезианская вода является особо предпочтительной для целей питьевого водоснабжения.

 Подрусловая вода

Добывается насосами из скважин, глубина которых не превышает глубины дна реки или озера. Качество этой воды определяется поверхностной водой в самом водотоке, т. е. вода, добытая таким способом, является соответсвующей качеству воды в самой реке или озере. Следует учесть, что в этом случае колеблется её температура, запах и химический состав.

 Родниковая вода

Подземная вода, выходящая естественным путем на поверхность земли. Состав родниковой воды испытывает сильные колебания в зависимости от состояния климата (дождь, засуха) и от времени года (таяние снега).

Поверхностные воды

 Речная вода

Речная вода больше всего подвержена загрязнению, поэтому малопригодна для питьевого водоснабжения. Она загрязняется продуктами жизнедеятельности людей и животных, а также поступающими сточными водами промышленных предприятий. Очистка воды для питьевого водоснабжения затруднена из-за сильных колебаний загрязнения речной воды, как в количественном отношении, так и по своему составу.

 Озерная вода

Даже если эта вода добыта с большой глубины, она не является идеально чистой в биологическом отношении и поэтому должна проходить специальную очистку .

 Вода из водохранилищ

Имеется в виду вода из небольших речек и ручьев, которая запружена в верхнем течении, где она менее всего загрязнена. При выборе способа и объема необходимых мероприятий по водоподготовке важно учесть то, насколько сильно эта вода загрязнена и насколько высока самоочищающая способность водохранилища.

 Морская вода

Морская вода требует очистки от соли и только после этого подаваться в сеть водоснабжения. Как правило морская вода добывается и проходит водоподготовку только у морского побережья, и в том случае, если нет возможности использовать другой источник водоснабжения.

Химический состав воды

В природе вода никогда не бывает в виде химически чистого соединения. Являясь универсальным растворителем, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяется конкретными условиями формирования воды, составом водоносных пород.

 Питьевая вода

Добывается как из различных источников: подземных и поверхностных . Эту воду необходимо очищать и дезинфицировать. Так как она содержит мало солей - не больше одного грамма на литр, то подходит для питья и для приготовления пищи.

 Минеральная вода

Минеральная вода имеет в своем составе растворенные минералы и микроэлементы. Каждый компонент влияет по своему:
Хлор благотворно влияет на работу почек,
Магний понижает уровень холестерина в крови,
Кальций повышает иммунитет,
Йод повышает функцию щитовидной железы,
Бром нормализует работу головного мозга,
Калий способствует деятельности мышц,
Фтор повышает устойчивость зубов к кариесу,
Натрий регулирует кровяное давление,
Железо повышает уровень гемоглобина и т.д.
В настоящий момент, по существующим ГОСТам к питьевым минеральным водам относят подземные воды природных источников, имеющих постоянный химический состав. Содержание растворенных солей в питьевых минеральных водах, называется минерализацией. В зависимости от уровня минерализации воды и содержания специфических компонентов различают столовые, лечебно-столовые и лечебные питьевые минеральные воды. В настоящее время качество любой минеральной воды регламентируется двумя документами: - ГОСТ 13273-88 "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия" или техническими условиями на конкретную продукцию; - по показателям безопасности СанПиН 2.3.2.1078-01.

Гигиенические требования к питьевой воде

Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества." и обеспечиваться на протяжении всей водопроводной сети и не зависеть от вида источника водоснабжения. Требования ГОСТа к химическому составу воды включают 20 показателей для веществ, встречающихся в природных водах или добавляемую в нее при обработке на очистных сооружениях. В коммунальном водоснабжении используются реагентные (хлорирование, озонирование) и безреагентные (ультрафиолетовое облучение, воздействие гамма-лучами и др.) методы. Хлорирование воды в настоящее время получило наиболее широкое распространение благодаря многим техническим, гигиеническим и экономическим преимуществам перед другими методами обеззараживания. В практике питьевого водоснабжения прибегают к специальным методам обработки воды с целью коррекции ее солевого состава. Наиболее распространенны обезжелезивание, фторирование и дефторирование воды. В любом случае оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа. По результатам анализа воды можно подобрать водоочистное оборудование, сопоставив концентрации некоторых компонентов и свойства тех или иных сорбентов.

 





2014-07-26 09:29:07
комментарии:

- блог начинающего строителя связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!