блог начинающего строителя

Разновидности и особенности применения металлических стеллажей

Каждый тип металлических стеллажей покажет наибольшую эффективность, если будет использован в оптимальных условиях и именно для того, для чего они были предназначены.  Ведь совершенно бессмысленно заставить склад дорогими высотными стеллажами для паллет, устелить их фанеркой и ставить на неё картонные коробки со всякой мелочью. Также неэффективно будет использовать полочные стеллажи на крупном складе, где груз хранится на поддонах – подобные конструкции попросту не предназначены для таких огромных нагрузок. Очень важно подобрать металлические стеллажи сообразно предполагаемой сфере их использования, ведь в этом случае они покажут максимальную пользу и прослужат долго и полезно. Сегодня мы рассмотрим основные разновидности конструкций металлических стеллажей и области их использования. 

Большинство металлических стеллажей делятся на две большие группы, которые кардинально отличаются друг от друга как по конструкции, так и по назначению, а конкретнее – по типу груза, который на них хранится.

Полочные металлические стеллажи

Стеллажи классической конструкции, которая состоит из стоек и установленных на них полок. Несмотря на простоту, полочные металлические стеллажи имеют ряд особенностей, которые определяют их сферу использования. Это, например, материал полок, профиль стоек, грузоподъемность и возможность быстрого монтажа и демонтажа и т.д. Полочные металлические стеллажи имеют очень широкую сферу применения, их ставят на складах, в офисах и подсобных помещениях, в магазинах, в архивах. Простота и универсальность полочных стеллажей делает их стандартным средством для хранения штучных грузов.

При выборе металлических стеллажей для склада всё зависит от требуемой грузоподъемности, а также немаловажным фактором являются климатические условия (влажность, температура) и тип хранимого груза. Если склад неотапливаемый, с повышенной влажностью – категорически не рекомендуется устанавливать туда стеллажи с полками из ДСП – они очень быстро придут в негодность. Идеальным вариантом будут полностью металлические стеллажи, покрытые антикоррозионной краской. Сейчас на производстве, как правило, используется порошковая полимерная краска, которая имеет превосходные эксплуатационные характеристики, устойчива к коррозии, перепадам температур, а также к механическим воздействиям.  Грузоподъемность классических полочных стеллажей, как правило, составляет от 150 до 350 кг/на полку, однако, если вам требуется размещение более тяжелого груза, существуют полочные стеллажи повышенной грузоподъемности. Они производятся по тем же принципам и на том же оборудовании, что и паллетные стеллажи, но имеют облегченный профиль. Балки перекрываются металлическим (сплошным или перфорированным) настилом, либо фанерным листом. Грузоподъемность таких стеллажей достигает уже 900-1000 килограмм на полку, что позволяет хранить практически любые грузы.

Для офиса и архива выбираются легкие металлические стеллажи, здесь главный критерий –аккуратное исполнение и возможность модификации (дополнение всевозможными аксессуарами – книгодержателями, разделителями папок и т.д., а также быстрое изменение высоты или количества полок). Если нужно организовать компактное хранилище документов, превосходным вариантом станут передвижные стеллажи, которые позволяют освободить до 75% полезной площади помещения!

Паллетные стеллажи

Металлические стеллажи этого типа предназначены для хранения грузов, упакованных на поддоны, и состоят из вертикальных рам и горизонтальных балок, на которые устанавливаются паллеты. Грузоподъемность таких стеллажей гораздо выше полочных, а высота может достигать 16 метров! Конечно, для обслуживания таких конструкций требуется специальная техника, но зато паллетные стеллажи позволяют максимально использовать объем склада и хранить грузы с максимальной компактностью.

Металлические стеллажи для поддонов бывают двух принципиально отличающихся друг от друга конструкций, каждая из которых имеет свои особенности и области использования:

Фронтальные металлические стеллажи для поддонов. Установка паллет осуществляется вдоль стеллажной секции, благодаря чему сохраняется быстрый доступ к любому необходимому поддону. Недостатком такого способа является низкая концентрация груза внутри стеллажа, а главное – для быстрого доступа к секциям требуются широкие проходы для техники. Из-за этого плотность хранения оставляет желать лучшего. Тем не менее, такой способ остается наиболее популярным, он идеально подходит для разнородного груза, особенно с коротким сроком хранения.

Набивные металлические стеллажи для поддонов. Паллеты в такую конструкцию устанавливаются вглубь, что позволяет разместить их с максимальной плотностью в несколько рядов, как по высоте, так и по глубине. Также набивные стеллажи, в силу своей конструкции, не требуют проходов для работы техники, что позволяет обеспечить высокий уровень наполняемости и использовать объем складского помещения с наибольшей эффективностью. Набивные стеллажи хороши для хранения однородных грузов, а для повышения скорости и эффективности грузооборота иногда конструкцию видоизменяют так, что загрузка стеллажа осуществляется с одной стороны, а разгрузка – с другой.

Бывает, что на одном складе необходимо разместить не только паллеты, но и штучные или небольшие пакетированные грузы. В таких случаях оптимальным вариантом станет комбинированная стеллажная система, некоторые секции которой покрываются настилом, а некоторые используются для размещения паллет. Такие стеллажи очень востребованы в гипермаркетах, где верхние ярусы стеллажей используются для хранения груза на паллетах, а нижние – для демонстрации товаров покупателям.

 

 





2014-07-26 09:29:42
комментарии:

- блог начинающего строителя связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!