блог начинающего строителя

Уникальное покрытие для стен Линкруст

Уникальное покрытие для стен, известное под названием линкруст, было изобретено в 1877 году в Великобритании. Автором изобретения стал Фредерик Волтон, который для того, чтобы изготовить это покрытие для стен, смешал обычные опилки с льяным маслом, воском, а также с мелом и с некоторыми другими компонентами, в итоге получилась пластичная и мягкая масса, которая была способна удерживать рельеф, требуемый для поверхности стен.

В настоящее время линкруст производится, главным образом, из синтетических смол, чуть реже - из масел растительного происхождения, либо из их заменителей, в которые добавляются специальные наполнители - пробковая либо древесная мука, определенные пластификаторы и пигменты. Однако даже сегодня многие производители так же, как и несколько десятков лет назад, применяют исключительно натуральные компоненты в процессе производства линкруста. Основным преимуществом линкруста можно назвать то, что этот материал способен отлично удерживать рельеф, и как раз по этой причине его можно использовать в качестве альтернативы лепнине. Кроме того, этот материал отличается пластичностью, что позволяет использовать его даже на неровной поверхности. Он является достаточно термостойим, не предусматривает необходимости наличия профессионального опыта монтажа. Не менее важно и то, что линкруст представляет собой экологичный материал. Обои, изготовленные из линкруста, отличаются длительным сроком эксплуатации, помимо всего прочего, их можно окрашивать масляной краской, такие обои обеспечивают возможность поддержания оптимальной чистоты стен. Существенным и достаточно серьезнеым доказательством эстетичности и надежности линкрусты можно назвать то, что именно этим материалом отделагы помещения знаменитого Букингемского дворца. Установленному во дворце покрытию недавно исполнилось сто лет, и оно отлично сохранилось и до наших дней, смотрится по-прежнему великолепно. Это стало возможным во многом благодаря перечисленным выше качествам этого материала, а также правильному уходу за покрытием - периодическому пдкрашиванию и мытью.

Сегодня линкруст пользуется высокой востребованностью и популярностью во всех странах мира, его в настоящее время используют даже для отделки разнообразныз по назначению, а также по стилевому направлению интерьеров – начиная с королевских дворцов и заканчивая железнодорожными вагонами и корабельными каютами. Кроме того, сегодня, в современных интерьерах, линкруст часто используется для отделки перегородок, а также встроенной мебели, для  создания элементов декора на стенах и потолки. Достаточно эффектно материал выглядит при оформлении прихожей или кухни.

Материал изготавливается в рулонах, длина каждого из которых составляет двенадцать метров, а ширина, не учитывая кромку, пятьсот, шестьсот либо семьсот и девятьсот миллиметров. Линкруст изготавливается с поверхностью, которая не окрашивается в заводских условиях, и которую после установки и последующей просушки можно покрасить эмалевыми либо масляными красками выбранного  оттенка. После завершения процесса покраски швы, образованные между полотнищами, становятся практически невидимыми, таким образом, линкруст выглядит единым целым.

Установка линкруста доступна практически любому, у кого есть хотя бы минимальный опыт использования обоев. Сперва необходимо подготовить поверхности, для чего потребуется демонировать все розетки, а также выключатели, снять наличники и плинтусы. Когда эта работа заврешена , стену потребуется зачистить и удалить ветхие материалы, выполнить ремонт штукатурки, выполнить шпатлевку имеющихся выбоин и трещин с применением шпатлевки первого уровня. После окончательного высыхания поверхность следует затереть специальной шлифовальной шкуркой, после чего ее потребуется обеспылить и загрунтовать.

Грунтованную поверхность необходимо будет сушить примерно двое или трое суток, далее можно приступать к работам с применением финишной полумасляной шпатлевкой. После завершения  шпатлевочных работ поверхность снова потребуется высушить, далее - затереть специальной шлифовальной шкуркой, убрать имеющиеся дефекты, а также тщательно высушить исправленные места, и только после этого можно снова приступать к грунтованию. Перед этим грунт необходимо будет просушивать в течение нескольких суток, а только после полного высыхания можно начинать клеить линкруст.

Материал следует разрезать на полотна требуемого размера таким образом, чтобы рисунок и орнамент фрагментов совпадали. Подготовленные должным образом листы линкруста обычно скатываются в рулоны и помещаются в горячую воду, температура которой должна 50-60°С, на период в пять-десять минут, после чего листы раскладываются лицевой стороной наверх, стопкой, помещаемые на ровную поверхность. Излишнаяя вода с влажных листов должна быть удалена, это можно сделать при помощи тряпки либо салфетки. Далее полотна линкрусты следует выдерживать в стопке до их полного размягчения, а также до их полной усадки на протяжении 8-10 часов. Обычно, линкруст подготавливается к оклейке с вечера, что необходимо для того, чтобы за одну ночь материал стал мягким, дал усадку и уже к утру был полностью готов к использованию. В процессе наклейки предварительно подготовленных полотнищ линкруста, трещины, расположенные в стыках между полотнами, не появляются. Если наклеить линкруст, который предварительно не дал усадки, после того, как он высхонет, трещины между швами все-таки могут появиться. Кромки на намоченных полотнах линкруста можно срезать острым ножом, строго по рейке либо по четко выполненной линейке. В том случае, если линкруст изготовлен на тканевой основе, можно его не замачивать, а сразу клеить в уже сухом виде.

 





2014-07-26 09:29:45
комментарии:

- блог начинающего строителя связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!