блог начинающего строителя

Виды, основные технические особенности и различия печей и плит

      Печь - знакомая незнакомка. Ее образ сопровождает нас с раннего детства с рассказанной ночь сказкой и греет нас долгими зимними вечерами в загородном доме или на даче. Печи горение не только дарит тепло и свет, но и греет душу тем, кто сидит с ней рядом, например, в уютном кресле. А что может быть приятнее, чем печи горение или пляска пламени в камине в холодный и дождливый осенний день или вечер. В этой статье мы продолжим разговор про печи горение,  рассмотрим, какие печи существуют в наше время и поделимся с Вами некоторыми секретами, чтобы  союз Ваш и Вашей печи ничто не омрачило.

      Рассмотрим виды, основные технические особенности различных печей и плит.

      Кафельная кухонная плита: работает на любом виде топлива твердого, долго нагревается  и медленно остывает. Она не только служит для приготовления пищи экологически чистым способом, он и обогревает Ваш дом.

      Железная кухонная плита: мобильна, при розжиге следует открыть все заслонки, потом после того, как топливо хорошо разгорится, заслонку растопки нужно обязательно закрыть. Печи горение в данном случае будет очень расточительным, если этого не сделать сразу же. Каждый раз при подкладывании топлива эту заслонку открывают и закрывают только после исчезновения коптящего пламени, что говорит, что топливо достаточно разгорелось, и Вам пора закрыть топочную дверцу.

        Шибер (вьюшку) никогда не закрывайте полностью, как и дроссельный клапан, иначе Вы полностью блокируете тягу и печи горение пропадет.  Это может привести к отравлению угарным газом или пожару.

          Чтобы Вы всегда точно знали положение заслонки для растопки, можно поднять часть плит и уровнять положение ручки с положением заслонки и использовать это преимущество для обогрева Вашего дома или квартиры.

           Кафельная печь с колосниковой решеткой: Для нее тоже годятся все виды топлива.  Тяга регулируется через специальную розетку в зольной дверце и с помощью дроссельной заслонки.  При создании печи горения зольную дверцу и дроссельную заслонку открывают, дверцу топки закрывают сразу после поджига топлива, положенного в печь. После того, как топливо основательно разгорелось, Вы сможете положить в печь дневную норму топлива бурого угля, именно бурого, чтобы не перекалить топку печи.

       Брикеты каменного угля нельзя класть все сразу. При загрузке обязательно следите, чтобы жар был при отсутствии пламени.

     Топливо загружают не на жар, а перед его появлением. Жар осторожно сдвигают назад. Как только все топливо превратится в жар, уменьшите тягу с помощью дросселя или совершенно ее устраните.

     Кафельная печь без колосниковой решетки: ее отапливают брикетами бурого угля, дровами и торфом. При разжигании растопка кладется как можно ближе к внутренней дверце топки. Справа и слева от нее уложите дневную норму выбранного Вами вида твердого топлива. Между ними должны быть промежутки толщиной примерно с палец.  После поджига топлива внутреннюю дверцу сразу закрывают, а наружную лишь после того, как топливо полностью разгорится.

        Железная печь: топится всеми видами топлива твердого, но дрова очень не экономны и не рентабельны. При растопке и подкладывании дров тягу регулируют как и у любой другой печи, топочную дверцу лучше закрыть, как только огонь как следует разгорится, для снижении теплопотери.

     У всех печей соединительную трубу от печи к дымоходу  встраивают. Особенно щепетильно отнеситесь к собственной пожаробезопасности, используйте все возможные варианты для ее повышения, особенно если Вы живете в деревянном доме или  в доме из иного потенциально горючего материала. Все новые или переставленные печи подлежат скурпулезному осмотру инспектором по пожарной безопасности. Только он может дать официальное разрешение на эксплуатацию печи, лучше не пренебрегать такой проверкой. Каждый застройщик обязан сразу  же устранять все недостатки, которые могут рпивести к возникновению пожара или утечке угарных газов.

      Чтобы отвести газы – продукты сгорания топлива, предусмотрены специальные дымовые трубы. Они изготавливаются из металла, огнеупорного кирпича и других пожаро безопасных негорючих материалов.  

     При строительстве легких сооружений для отвода газов в печи используют железные трубы.  Даже для такого простейшего дымохода необходимо строгое соблюдения ряда правил:

1.       сумма всех горизонталей должна быть не больше 3 м

2.       отверстие в стене обязательно подлежит  защите  из негорючих материалов(асбобетон, шамот, глина и т.п.)

3.       расстояние от трубы до стены должно быть более 30 см

4.       железная труба выводится без сочлений  не менее чем на 50 см над крышей

5.       расстояние от края крыши или иного горючего материала должно быть не менее 15 см

6.       крепление  трубы к стене или потолку осуществляется только негорючими материалами

7.       железная труба подлежит защите колпачком от дождя

8.       необходимо осуществлять регулярную чистку трубы и печки

9.       проржавевшая труба подлежит немедленной замене на не дефектную

       Кладка кирпичных дымовых труб осуществляется только с применением специфических перевязок для печных труб. Их надо выполнять очень тщательно, чтобы гарантировать высокую газонепроницаемость и устойчивость.

        В поперечном сечении трубы могут быть различны. Фундаменты дымовых труб  возводятся отдельно от других видов фундаментов и не менее важны для Вашей безопасности. Это позволяет избежать образования трещин при усадке трубы.

      В статье использованы фотографии с сайта hark.com.ua, ссылка не активна.

Спонсор рубрики компания Трубочист. Профессиональная чистка дымоходов, ремонт печей





2014-07-26 09:30:24
комментарии:

- блог начинающего строителя связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!