блог начинающего строителя

Что нужно знать о свайном фундаменте?

Свайный фундамент

Когда-то, готовя котлован под фундамент, вам продоставляется возможность открыть, собственно по мере заглубления грунт делается всё слабее чтобы, дабы уплотняться. Когда вам, в конечном счете, получается достигнуть твёрдого причины, что более несложным и наименее дорогим заключением было бы размещение подошвы ленточного фундамента на данной глубине. Хотя когда болезненный грунт пребывает ниже всяких осмысленных пределов, что дешевле применить иные типы оснований. Одним из них считается свайный фундамент.

Забивка свай свайного фундамента

Сваи для свайного фундамента в нашем случае давали собой столбы длиной 7,5 м и 30 см на верхнем конце и 22,5 см - в основании. Потому что граница3 крепости дерева на сжатие если соблюдать условие осевых нагрузок (напрямик вниз) составляет приблизительно 84,5 кг/см2, теоретически любой столб имел возможность пахнуть нагрузку в 52 т. Впрочем грандиозное количество свай, забитых под любой из зданий, снижало данную нагрузку на любую из них. Немалая доля веса зданий передавалась причине за счёт сил трения меж боковыми поверхностями свай и грунтом, ибо сваи не достигали непроницаемых почвенных слоев. 

Для обеспечивания необходимого запаса крепости свайного фундамента под любой жилище было забито по 2 дюжины свай. Инженер-проектировщик строительных систем решился ввести сваи парами, на дистанции 1,5 м меж ними. Расстояние меж парами составляет 4,5 м. Сваи были расположены парами под несущими стенами, углами и во всех иных пространствах сосредоточенных нагрузок. 

Для свайного фундамента, при забивке свай парами на малом расстоянии между собой глубина забивки 2 колонны обыкновенно мало меньше глубины забивки 1. Это случается вследствие такого, собственно первая свая при забивке прессует находящийся вокруг грунт, собственно к тому же преумножает противодействие грунта вторжению 2 колонне.

В последствии такого будто все столбы забили, их обрезали цепной пилой приблизительно на уровне грунта. После этого мелким экскаватором вырыли траншею около любой пары. Потом была определена завершающая отметка высоты всех столбов с учетом горизонтальности и любой столб ещё один подрезали до окончательной отметки высоты, а над любой свайной парой установили железобетонный ростверк. 

Ростверк свайного фундамента

Железобетонный ростверк укладывают поверх . Ростверк может помочь предотвратить повреждения столбов и воспитание трещин, расколов и закручивания, коие имеют все шансы иметься вызваны приложенными нагрузками. Он кроме того защищает верхние концы свай от гниения. Толщина ростверка для наших свай составила 80 см, а ширина - некоторое количество шире толщины свай. 


Ростверки укреплены уложенными отвесно и горизонтально и соединенными приятель с ином арматурными прутками. Планом были учтены 4 вертикальных прутка - 2 длинных и 2 коротких. Длинные прутки обязались работать в виде штырей, соединяющих ростверк с ригелем, коий укладывался повыше ростверка - на уровне грунта. 


Составление ригелей на уровне грунта


В нашем плане свайного фундамента ригели, устроенные на уровне грунта, работали в виде ленточного фундамента под стену. Инженер-проектировщик предусмотрел для них наименьшую ширину в 30 см и наименьшую глубину - от 40 до 60 см. В тех пространствах, где высота грунта быстро менялась, были использованы щиты из досок в виде опалубки для укладки бетона. Большую же доля ригелей отлили в траншеях без опалубки. Во всех случаях, при подготовке свайного фундамента их усилили арматурными прутками 18 мм. Эти длинные прутки удерживались сообща за счет хомутов, изготовленных из прутков 8 мм. что и прочие были соединены вязальной проволокой в целый арматурный каркас. 


Ригели, скажем каждой другой несущий составляющее, обязаны иметься спроектированы и созданы следовательно, дабы бетон и сталь "действовали вместе". Сталь несёт основную нагрузку на растяжение и скручивание. Бетон к тому же обязан иметься довольно объёмным, дабы вмещать в себя арматуру, и довольно долговечным для противодействия силам сжатия. 


Для обеспечивания обороны от коррозии арматурные прутки обязаны иметься всецело погружены в бетон. В следствии этого в период укладки бетона они обязаны иметься подняты над причиной посредством мелких металлических или же пластиковых опор, коие именуют "стульями". Арматура ригелей была соединена по всему периметру для обеспечивания целостности всей системы свайного фундамента. 


При формировании свайного фундамента, что случае, если ригели выполняют в одно и тоже время функцию ленточного фундамента, их плоскости явствует придать шероховатость для наиболее прочного сцепления с расположенными повыше кладкой или же отливкой цоколя здания.

Вывод.

Когда у вас жилище на болоте, или же на насыщенных водой грунтах, есть содержание заказать машину, коия проделывает в земле скважины солидного диаметра и вкопать сваи, в первую очередь металлические или же асбестоцементные трубы на существенную глубину. Невозможно наверняка заявить на какую - это целиком зависит от веса здания, числа труб, или же свай, и состояния грунта. Грунт возможно идентифицировать при его сверлении.


Так или иначе вы получаете последующие минусы.


Дороговизна постройки: автомат, подъемный кран, специалист-прораб, трудящиеся, трубы, бетон для их заполнения.


Жилище, построенный на высоком ростверке, будет присутствовать высоко от территории.

Прибор цоколя сможет представлять проблему


Возводить жилище на сваях необходимо на слишком влажной основе, а по моему опыту возводить жилище на нехороший (влажной) основе не рекомендовано.
 




2014-07-26 09:30:41
комментарии:

- блог начинающего строителя связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!