блог начинающего строителя

Уход за фарфоровой и фаянсовой посудой

Фарфор - древнее изобретение китайцев, много столетий хранившееся в секрете. Начиная с XIII века, к нему вожделеют европейцы: расписная утварь из удивительно тонкой и белой керамики одно время ценилась дороже серебра и золота! Прошло несколько веков, прежде чем они сумели раскрыть тайну состава фарфоровой массы. А до этого приходилось довольствоваться редкими «привозными» вещицами.

Фарфоровая посуда отличается особым изяществом, легкостью и прочностью. Фарфор может длительное время сохранять тепло. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук.
"Три кита" хорошего фарфора - это качество материалов, составляющих фарфоровое тесто, трудоемкость сложного процесса изготовления и качество дизайна, который должен выглядеть современно и сегодня, и через 20 лет. Столь высокий уровень смогут обеспечить только фирмы со сложившейся традицией производства и, как правило, более чем вековой историей. Правильно подобранный сервиз должен вписываться в интерьер и соответствовать настроению трапезы. В зависимости от состава фарфоровой массы и глазури получают твердый или мягкий фарфор.

Твердый фарфор отличается крепостью, великолепной сопротивляемостью жару и кислотам. Знаменитая прозрачность в сочетании с чистым колокольным звуком являются свойствами именно твердого фарфора.
Мягкий фарфор называют также художественным или по способу его изготовления - фриттовым. По сравнению с твердым - мягкий фарфор прозрачнее, белый цвет иногда почти сливочного тона, однако жароустойчивость мягкого фарфора ниже. Мягкий фарфор в Европе был изобретен почти на 200 лет раньше твердого.

Существует также промежуточный вид фарфора, называемый костяным. Это матово-прозрачный, тонкий и прочный материал, представляющий собой своего рода компромисс между твердым и мягким фарфором. Его состав был открыт в Англии, и там же почти 250 лет назад началось его производство. Костяной фарфор выносливее и тверже мягкого, менее проницаем, но с довольно мягкой глазурью. Цвет костяного фарфора не такой белый, как у твердого, но белее, чем у мягкого.

Качество фарфоровой массы зависит от содержания каолина (белой глины, влияющей на цвет изделия), от тонкости помола пудры, из которой глина была замешена, и еще целого ряда технологических особенностей. Цвет фарфоровой посуды должен быть нежным и теплым (цвет сливок). Если же в нем преобладают серо-голубые оттенки, это говорит о более низком качестве материала. Тонкость помола и чистоту фарфоровой массы легко проверить, вглядевшись в блик на поверхности посуды, - в нем "читаются" любые примеси, если они есть. Именно поэтому хороший фарфор никогда не покрывают росписью целиком. "Белое тело фарфора", как его называют специалисты, должно быть подчеркнуто, а не замаскировано. Что касается формы изделия, то здесь имеется в виду в первую очередь обычная геометрическая выверенность. Перевернутая вверх донышком тарелка или чашка должна прилегать к поверхности стола по всей длине ободка и не качаться. По способу нанесения рисунка фарфор делится на расписанный вручную (или, как его еще называют, мануфактурный, декольный и рельефный. Мануфактурный фарфор всегда расписывается вручную. Он существует с XIV века, а в наше время изготавливается исключительно на заказ. Это посуда отнюдь не для ежедневного употребления, и в нашей стране она только-только начала заново появляться. Цена подобного сервиза сравнима с ценой "роллс-ройса". Деколь - это нечто вроде переводных картинок. Технология производства рельефного декора значительно отличается от привычного гладкого. Рельеф углублен непосредственно в материал самого предмета каким-либо способом - граверным путем, перфорацией, рельефообразными завышениями. Чашка, блюдце, чайник либо отливаются в формах вместе с рельефом, либо рельеф или, говоря другими словами, пластические части декора, то есть цветочки, листья, фигурки формируются отдельно и потом наклеиваются.


Уход за фарфоровой и фаянсовой посудой

 

Уход за фарфоровой посудой одновременно и прост, и сложен. И старинную коллекцию, и новоприобретенный сервиз не рекомендуют мыть чересчур жесткими чистящими средствами. Пятна от кофе, помады и чая легко удаляются влажной салфеткой со щепоткой соли. Для высушивания посуды и подогревания еды фаянсовую посуду ни в коем случае нельзя ставить на плиту. От горячей воды и тепла покрывающая ее глазурь трескается. С фаянсовой посудой нужно обращаться очень внимательно, чтобы не отколоть от нее куски. Для повышения прочности, фаянсовую посуду следует подвергать закалке один раз в год. Для этой цели ее помещают в глубокую посуду, заливают холодной водой, не содержащей извести, и медленно нагревают воду, доводя ее до кипения. Воду с посудой кипятят в течение 1/4 часа, затем дают им остыть.  Фарфоровая посуда после продолжительного употребления темнеет и теряет свой хороший первоначальный вид. Для того чтобы вернуть ей белизну, протрите ее питьевой содой или солью и уксусом, или кусочком ткани, смоченной скипидаром или винной кислотой. Пятна на фарфоровой посуде - тарелках, супниках и др. - можно удалять, протерев их теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Вода не должна быть очень горячей, чтобы не повредить рисунка. Фарфоровые тарелки, не употребляемые часто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой, вырезанной по величине и размерам тарелок.





2014-07-26 09:32:00
комментарии:

- блог начинающего строителя связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!