блог начинающего строителя

Строительство энергоэффективного жилого дома

О таком явлении, как энергоэффективные жилые дома, в мире начали говорить уже достаточно давно. Мало кому захочется понапрасну тратить финансовые средства и заниматься отапливанием улицы. Сегодня само понятие "энергоэффективный дом", которое применяется, в частности, к малоэтажному домостроению, можно определить на основе нескольких основных критериев.

Прежде всего, необходимо определиться с самим понятием. Под энергоэффективным жилым домом, как правило, понимают такое здание, которое было возведено с расчетом сокращенного потребления ресурсов, а также с максимальным использованием освещения естественного типа, а также температурного нагрева. Подобные задачи, чаще всего, решаются еще на этапе проектирования. По этой причине проекты энергоэффективных домов обязательно должны учитывать в себе множество различных факторов ресурсосбережения. К примеру, эффективность построек такого типа зависит от того, на  каком участке будет возведен дом, а также от того, каким образом этот участок будет ориентирован по сторонам света, и по своей микрорельефности.

Самый простой доступный для обычного, далекого от строительства, человека пример: в соответствии с хорошим и грамотным проектом энергоэффективного дома, максимальная площадь оконного остекления должна быть расположена на южной стороне постройки - это позволит собрать максимум солнечного тепла. Кроме того, в отношении окон является верным и следующий принцип: в темное время суток для сокращения потерь тепла окна снаружи необходимо закрывать ставнями. В летний период минимизировать мощность работы кондиционеров, а также вентиляторов могут помочь жалюзи, которые не допустят перегрева внутренних помещений здания.

Еще одним, не менее важным критерием энергоэффективных домов можно назвать то, что постройки такого типа не должны выпускать тепло из помещения сквозь его стены, а также сквозь оконные проемы и через кровлю. Этот вопрос в проектах энергоэффективных домов может быть эффективно путем применения специальных теплоизоляционных материалов, которые отличаются достаточно высоким качеством. Что касается третьего критерия возведения энергоэффективных домов, то он заключается в применении в системе снабжения здания теплом, а также электричеством, каких-либо альтернативных источников энергии. Четвертый критерий, как правило, сводится к необходимости подключения жилья к так называемой системе "умный дом", которая может помочь максимально эффективно контролировать объемы расхода потребляемой энергии и, как следствие, добиваться минимизации расхода. Кроме того, «умный дом», при наличии специального оборудования, фактически может самостоятельно применять комплекс рециркуляции энергии.

Одним из критериев строительства энергоэффективных домов достаточно тесно связан с использованием альтернативных источников энергии, которые позволяют получать энергию из природных источников. К источникам такого типа можно отнести, например, ветрогенераторы, которые во многих странах уже давно стали привычным элементом жизни за городом, ресурсы тепло земных недр, а также солнечные батареи, либо компактные по своим размерам гидроэлектростанции. Впрочем, в России альтернативные энергоисточники такого типа используются все еще достаточно редко. В большинстве случаев, специалисты склонны винить в этом доступность и низкую стоимость в России так называемых традиционных источников энергии: в условиях высокой стоимости прочих устройств они являются более выгодными. 

Одним из гарантов энергосбережения можно также назвать и правильный расчет, а также построение ограждающих конструкций. К примеру, стены, а также крыша, пол, равно как двери и окна, следует  тщательно утеплять. В настоящее время в мире известно большое число материалов для строительства, с помощью которых можно при минимальной толщине стен здания выполнить максимально эффективное утепление. К примеру, во многих европейских домах современного типа особую популярность приобрела так называемая многослойная стеновая конструкция, состоящая из несущего каркаса, заполненная разнообразными теплоизолирующими материалами. Но следует отметить, что европейцы, как правило, акцентируют внимание на экологичности, и делают свой выбор в пользу таких натуральных материалов, как, например, целлюлоза, либо мох, или овечья шерсть, прошедшая обработку молочной сывороткой, а также деревянная стружка.

Российские застройщики, в подавляющем большинстве случаев, в качестве утеплителя стен используют каменную вату, по той причине, что этот материал в условиях своей правильной конструкции, является очень легким, дышащим, способным пропускать водяной пар и не позволяющий влаге сосредотачиваться в доме. Впрочем, он, безусловно, по показателям экологичности существенно уступает многим естественным материалам.

В плане методов строительства энергоэффективного дома следует отметить, что в западных странах наиболее распространенным вариантом становится строительство такого комбинированного сооружения: подвальный этаж, возведенный из монолитного железобетона, наземная часть дома - устойчивый деревянный каркас, а также многослойные наружные стены, перекрытия. В данном случае, наружные стены и перекрытия обладают толщиной в 45 сантиметров, а внутренние перегородки имеют толщину в 15 сантиметров.





2014-07-26 09:32:12
комментарии:

- блог начинающего строителя связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!