блог начинающего строителя

Как выбрать светодиодную ленту RGB

Светодиодная лента RGB или SMD представляет собой полоску из диэлектриктрического материала, на которую прикреплены токопроводящие тонкие провода. Эти проводки соединены со светодиодами и резисторами, регулирующими силу тока. Светодиодные ленты продаются в бобинах с намоткой по 5 метров ленты, которую можно разрезать по отметкам, нанесенным на расстоянии 2,5 – 10 см.

Как выбрать светодиодную ленту
Как выбрать светодиодную ленту

Виды светодиодных лент

Цвет светодиодных лет может быть разным. Можно купить ленты и с различным оттенком цвета – выбор за покупателем.

Какие бывают светодиодные ленты
Какие бывают светодиодные ленты

Типы светодиодных лент

По типу свечения ленты делятся:

  • На одноцветные ленты, которые выпускаются с обозначением SMD. Лампы, на таких лентах светя только одним цветом: синим, белым, красным, зеленым;
  • И многоцветные светодиодные ленты, цвет которых регулируется с пульта дистанционного управления. Это дает возможность переключать лампочки ЛЭД на свечение разным цветом.

 

Типы светодиодных лент
Типы светодиодных лент

Подключение лент

Для подключения одноцветных светодиодных лент к сети 220В необходимо приобрести адаптер, потому что для свечения ЛЭД лампочек необходимо напряжение в 5,12 и 23В. Если требуется изменить интенсивность свечения лампочек, то тогда необходимо приобрести специальный контроллер. Многоцветные светодиодные ленты дороже, чем одноцветные ленты. Для подключения лент RGB кроме адаптера требуется еще контроллер и пульт управления. При выборе светодиодной ленты надо знать, что одноцветные ленты дают света в три раза больше, чем многоцветные ленты.

Подключение лент
Подключение лент

Техническая характеристика светодиодных лент

Каждая светодиодная лента собирается из кристаллов разного размера. Размер кристаллов обозначается цифрами, стоящими сразу после марки ленты, например, SMD50х50, что означает, что изготовления ленты использовались кристаллы 5х5 мм. Чем крупнее кристаллы, ярче свет ЛЭД лампочек. На однорядных лентах количество диодов может быть 30,60,120 штук. На двухрядных лентах – 140,2340 штук. Чем больше диодов на одном метре ленты, тем ярче она будет светить. Для декоративной подсветки используется светодиодная лента с количеством светодиодов 30,60,120. Если светодиодная лента будет служить как самостоятельный источник света, то надо выбирать ленту с двумя рядами диодов.

Характеристики светодиодных лент
Характеристики светодиодных лент

Технические характеристики светодиодных лент предусматривают класс защищенности лент от воздействия окружающей среды. Степень защищенности обозначается как IP. Выбирать класс защищенности ленты надо в зависимости от условий, в которых лента будет эксплуатироваться:

  • Для сухих жилых помещений IP20;
  • В помещениях с повышенной влажностью IP43/44;
  • Для подсветки на улице IP54/55.
Использование светодиодных лент
Использование светодиодных лент

Вывод:

Выбирая светодиодную ленту, надо учитывать, что ленту с большим показателем с пыле- и влагозащитной можно использовать в любых условиях, а с меньшим показателем, если ленту использовать не по назначению, то она скоро выйдет из строя.


Выбор светодиодной ленты





2019-02-03 12:57:27
комментарии:

- блог начинающего строителя связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!