блог начинающего строителя

Особенности аренды квартир в Украине

И арендодатель, и арендатор заинтересованы в том, чтобы оформить свои взаимоотношения юридически. Ведь заключение договора аренды в надлежащей форме стимулирует стороны к выполнению своих обязательств и гарантирует возможность защиты нарушенного права в суде. Поэтому даже необходимость уплаты подоходного налога не должна останавливать арендодателя при подписании договора. Кроме того, арендатор сможет зарегистрироваться по новому месту жительства в паспортном столе органов внутренних дел. О том, на какие моменты следует обратить внимание при заключении договора аренды квартиры, пойдет речь далее.

Форма договора и стороны.

Договор аренды жилья должен заключается в простой письменной форме. Нотариальное заверение и государственная регистрация сделки в данном случае не требуются вне зависимости от срока, на который заключается договор.

Если аренда квартир в Украине осуществляется физическими лицами, достаточно собственноручной подписи арендодателя и арендатора на договоре, который может быть изложен как в виде одного документа, так и в виде обмена письмами, телеграммами и т.д. Если же одной из сторон договора аренды выступает юридическое лицо, подпись полномочного представителя компании заверяется печатью предприятия.

Выступая арендатором жилых помещений, юридическое лицо может использовать их исключительно для проживания физических лиц (например, своих сотрудников). Для того чтобы использовать помещение в других целях, необходимо перевести помещение из жилого фонда в нежилой. Эта процедура является достаточно сложной и занимает много времени. Кроме того, по большей части речь идет о помещениях, неприспособленных более для постоянного проживания.

Права и обязанности

Законом установлены такие права и обязанности сторон по договору аренды жилого помещения:

Арендатор обязан:

  • использовать жилье только по назначению, то есть исключительно для проживания;
  • обеспечивать сохранность жилья и поддерживать его в надлежащем состоянии;
  • производить перепланировку и реконструкцию только с согласия арендодателя;
  • своевременно вносить арендную плату за жилье;
  • самостоятельно оплачивать коммунальные услуги;
  • производить текущий ремонт жилого помещения.

Арендатор имеет право:

  • с согласия арендодателя вселять в жилье других лиц для постоянного проживания в нем;
  • предварительно уведомив арендодателя, вселить в жилье других лиц для временного в нем проживания без взыскания с них арендной платы;
  • с согласия арендодателя сдавать помещение в субаренду.

Арендодатель обязан:

  • передать арендатору жилое помещение в состоянии, которое отвечает условиям договора и его назначению;

07.12.2014





2014-12-07 07:50:01
комментарии:

- блог начинающего строителя связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!