блог начинающего строителя

Строим безопасную лестницу дома

Лестница в доме — особый элемент. Она обязана быть не только прочной, красивой, но и удобной и безопасной, как конверты для новорожденных. Чтобы сделать расчет безопасной лестницы, необязательно прибегать к сложным манипуляциям с дорогими программами. Достаточно знать основы эргономики, на которые и полагаются формулы. Как показывают расчеты, самая безопасная лестница — та, которая подходит ширине шага и размеру ступни.

Ширина ступени (проступь) имеет большое значение при спуске с лестницы. Если ступени узкие, и на них можно наступать только пяткой, то по такой лестнице безопасно подняться еще можно, а спускаться придется только спиной вперед. При спуске мы ставим ногу на ступени не полностью, носок немного свисает. Таким образом, ширина ступени должна отчасти соответствовать размеру ноги взрослого человека - 25-30 см. Оптимально 28-30 см, тогда спускаться будет удобно любому взрослому.

Безопасность и удобство

Высота между ступенями (подступенок) - это важный элемент удобства и безопасности лестницы. Если ступени расположить слишком часто, то придется семенить, если редко, то надо будет высоко задирать ноги. Высоту подступенка надо выбирать по ширине шага человека. Средний шаг составляет 54-65 см в зависимости от физических данных. Оптимальный расчет высоты лестничных ступеней - 17-19 см. Если в доме присутствуют дети, лучше сделать лестницы с «глухим» подступенком, чтобы ребенок не попадал в промежутки между ступенями.

При устройстве ограждения важно рассчитать расстояние между балясинами и нагрузку, которую данное ограждение может выдержать, а также высоту ограждений лестницы. Они должны находиться выше центра тяжести взрослого человека. Если взять средний рост, то наилучшая высота ограждений составляет от 90 до 120 см.

Уклон лестничного марша при расчете лестницы с такими данными получится в пределах 30-40 градусов. Чем больше уклон лестницы, тем неудобнее ею пользоваться; чем меньше, тем больше места она занимает. Ширина лестничного марша может быть разной, но она должна быть удобной для прохода. Если лестница находится не в месте с большой проходимостью, то обычно достаточно 80 см, а там, где возможно встречное движение людей, необходимо 120 см.

Прочность лестницы

На прочность лестницы, в первую очередь, влияет то, как она сконструирована. Лестницы, прикрепленные к тетиве, строят по технологии, при которой тетива изготавливается из широкой доски, а в ней вырезаются зубцы для присоединения ступеней. Для предотвращения подвижности тетивы ее скрытым образом прикрепляют в нескольких местах к стене. Рядом со стеной в любом случае над ступенями встраивается подножка высотой 10 см. При строительстве лестниц комбинированного типа одновременно применяются оба этих способа.

04.12.2014





2014-12-04 07:40:38
комментарии:

- блог начинающего строителя связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!